Медицинский центр "Душевный Доктор"

Шизофрения

Распространенность шизофрении одинакова во всех странах и составляет в среднем 1% от общего населения. Самые высокие показатели распространенности шизофрении от 8 до 11 человек на 1000 приходятся на возраст от 18 до 44 лет.

Риск заболеть шизофренией не зависит от уровня образования, профессии или принадлежности к определённому социальному слою, месту жительства. Современная теория о происхождении этого заболевания опирается на биопсихосоциальную модель, согласно которой шизофрения — болезнь многофакторная и в основе её лежат и наследственность (биологические факторы), и индивидуальные черты личности, привычки и образ жизни (психологические факторы), и семейные и общественные взаимоотношения (социальные факторы). Не секрет, что среди людей, попадающих под диагностические критерии этой группы заболеваний достаточно высок процент талантливых, незаурядных людей, иногда достигающих серьезных успехов в различных творческих областях, искусстве и науке ( В. Ван Гог, Ф.Кафка, В. Нижинский, М.Врубель, В. Гаршин, Д.Хармс, А.Арто и многие другие).

В настоящее время под заболеваниями шизофренического спектра понимают состояния, характеризующиеся дисгармоничностью и утратой единства психических функций (мышления, эмоций, движения), длительным, непрерывным или приступообразным течением и наличием в клинической картине так называемых продуктивных симптомов (бред, галлюцинации, дезорганизация мышления, нарушение поведения), негативных симптомов (уплощение эмоций, снижение волевых функций, ангедония, бесчувствие, аутизация), когнитивных ( снижение внимания, памяти, обучаемости), аффективных (тревога, депрессия, мания), агрессии (враждебность, психомоторное возбуждение, импульсивность). В состояниях психоза отражение реального мира в сознании пациента резко искажено, что проявляется в нарушениях поведения, способности адекватно воспринимать реальность и давать верное объяснение происходящему. 

Так, например, пациент А., убежденный, что за ним установлена слежка, везде видел подтверждение своей идеи. Он стал замечать, что люди на улице пристально смотрят, разговаривают о нем, надевают специальную одежду. Эти догадки приводили к тому, что А. бросил учебу, перестал выходить из дома, плотно зашторил окна в своей комнате, сменил замки на входных дверях. Постоянное ощущение слежки и стремление защититься от неприятелей закономерно вызывало у А. тревогу, пониженное настроение, А. становился все более враждебен к родственникам, т.к. стал подозревать их в сотрудничестве с врагами.

Биопсихосоциальная модель определяет тактику лечения шизофрении и объясняет необходимость полипрофессионального бригадного подхода к лечению этого заболевания. Это означает, что наблюдение пациента врачом –психиатром, врачом-психотерапевтом, клиническим психологом и социальным работником дадут максимально эффективные результаты. 

Специалисты нашего центра не только диагностируют заболевание и подбирают медикаментозное лечение, но также владеют специальными методами психотерапии, дающими хороший результат в лечении расстройств шизофренического спектра. С согласия пациентов врачи центра взаимодействуют с их родственниками с целью психообразования, выработки эффективной стратегии поведения для профилактики рецидива и при обострении заболевания, а также улучшения качества внутрисемейных отношений. Комплексная реабилитация расстройств шизофренического спектра – залог качественной ремиссии и высокого качества жизни.

Эндогенное заболевание шизофренического спектра, без сомнения, — тяжелое испытание, но если жизнь уготовила Вам или Вашему родственнику эту нелегкую ношу, главное, что должны сделать близкие больного и сам больной, чтобы справиться с болезнью, — это выработать к ней правильное отношение. Для этого очень важно примириться с данным заболеванием. Примириться — не значит поддаться. Скорее это означает признание самого факта болезни, того, что она так просто не исчезнет и что заболевание накладывает некоторые ограничения на все, в том числе и на возможности больного. Это означает необходимость принятия, как это ни печально, того, что существует вопреки Вашему желанию. Однако хорошо известно, что, как только человек начинает считаться со своей болезнью, с его плеч падает тяжелейший груз. Этот груз окажется намного легче, если все окружающие больного люди смогут проникнуться особым отношением к жизни – научатся принимать ее такой, как она есть, а именно это жизненно необходимо при наличии в семье больного. Подобное примирение позволит людям, хотя и воспринимать болезнь как одно из драматических событий в их жизни, вместе с тем не позволит ей постоянно наполнять горечью их существование и сердца близких. Ведь впереди еще целая жизнь.
Шизофрения